0
Membuat Kue Tepung Beras Menjadi Sumber Penghasilan
Posted by Unknown
on
23.08
MEMBUAT KUE TEPUNG BERAS
MENJADI
SUMBER PENGHASILAN
Oleh
:
Avvalla Maulidha Rachma
No.
13
SMPN 1 Candi
Sidoarjo
2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya
panjatkan atas kehadirat allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya, sehingga
kami dapat menyelesaikan karya ilmiah sedehana yang berjudul “Membuat
Kue Tepung Beras Menjadi Sumber Penghasilan” ini tepat pada waktunya.
karya ilmiah sederhana ini
berisi pengetahuan mengenai berbagai cara mengolah tepung beras menjadi
berbagai kue dan bagaimana menjadikan kue tepung beras tersebut menjadi sumber
penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.
Tak ada gading yang tak
retak. Dengan segala kerendahan hati, penulis mengharapkan kritik dan saran
yang membangun dari para pengguna karya ilmiah sederhana ini untuk kebaikan di
masa yang akan datang.
Sidoarjo, 9 desember 2014
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
Kata pengantar
..................................................................................... 2
Daftar isi
............................................................................................... 3
Bab I PENDAHULUAN
A. Latar belakang
...................................................................... 4
B. Rumusan masalah
................................................................. 4
C. Tujuan
................................................................................... 5
Bab II PEMBAHASAN
A. Tepung Beras ................................................................... 6
B. Membuat Kue Tepung
Beras ............................................. 7
C. Sumber Penghasilan ............................................................... 10
D. Membuat Kue Tepung
Beras Menjadi Sumber
Penghasilan ...........................................................................
11
Bab III PENUTUP
A. Simpulan
................................................................................ 13
B. Saran
....................................................................................... 13
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................. 14
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar belakang
Beberapa tahun
terakhir, kue tepung beras telah mengalami kemunduran. Hal ini dapat dilihat
dari kurangnya minat masyarakat untuk membuat atau menikmati kue berbahan dasar
tepung beras ini. Kurangnya minat masyarakat terhadap kue tepung beras ini
antara lain, karena munculnya kue- kue baru yang lebih bervariasi dengan
bentuk, warna dan rasa yang bermacam- macam. Contohnya saja raibow cake yang baru
saja muncul pada 2010 lalu, langsung populer di seluruh dunia tidak terkecuali
di indonesia.
Dewasa ini, kue tepung
beras yang dijual juga tidak seperti yang dahulu. Jika dahulu Kue tepung beras
yang dijual menggunakan pewarna alami yang berasal dari daun pandan untuk
pewarna hijaunya, sekarang kue tepung beras banyak menggunakan pewarna kertas
dan tekstil yang berbahaya bagi kesehatan. Bukan hanya itu, pengawet seperti
formalin juga sering dilakukan. Hal itu dilakukan pedagang untuk mempercepat
pembuatan kue dan menghemat biaya.
Walaupun begitu, kue
tepung beras yang baik juga masih bisa ditemukan walaupun jumlahnya sangat
kecil. Kue tepung beras ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan.
Usaha untuk membuat kue tepung beras juga bisa dijadikan usaha sampingan yang
sangat menguntungkan, khususnya bagi ibu- ibu rumah tangga. Dimana hasilnya
dapat digunakkan untuk menambah sumber keuangan keluarga. Karena biaya yang
tidak terlalu mahal, proses pembuatannya yang mudah, tidak membutuhkan banyak ruang
dan tenaga. Selain itu, kue ini memiliki rasa yang khas, dan daya saingnya yang
minim.
B.
Rumusan masalah
Dilihat
dari latar belakang masalah di atas, penulis mendapatkan rumusan masalah
sebagai berikut :
·
Bagaimanakah membuat kue tepung beras
menjadi sumber penghasilan?
C.
Tujuan
Tujuan
penulisan ini adalah sebagai berikut :
·
Untuk Mengetahui bagaimanakah membuat
kue tepung beras menjadi sumber penghasilan
BAB II
PEMBAHASAN
A.
TEPUNG
BERAS
Tepung beras adalah
tepung yang terbuat dari beras. Beras yang setelah dicuci dan dikeringkan
ditumbuk atau digiling menjadi halus. Sebelum tepung digunakan hendaknya
dijemur atau dikayak. Tepung beras yang baik adalah tepung yang bebas dari pengawet.
Kandungan gizi yang
terdapat dalam tepung beras adalah sebagai berikut:
1. Zat
hidrat arang, yang berguna untuk pembakaran dalam tubuh manusia.
2. Kalsium,
yang berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
3. Fosfor,
yang bermanfaat untuk membantu fungsi otot dan syaraf.
4. Vitamin
A, yang sangat penting untuk kesehatan mata.
5. Vitamin
B1,yang penting untuk sistem saraf dan fungsi jantung, serta mencegah penyakit
beri-beri.
6. Vitamin
B2, yang bermanfaat untuk kesehatan kulit,
pertumbuhan jaringan tubuh, dan mencegah kepekaan mata terhadap cahaya.
7. Vitamin
B6, yang berperan
menjaga kesehatan gigi dan gusi, serta memproduksi
antibodi.
8. Vitamin
E, yang penting untuk fungsi darah, mencegah asam lemak yang berlebihan,
menjaga jaringan kesehatan kulit, mata, darah merah dan hati. Sebagai
antioksidan alami, dan melindungi paru-paru dari polusi udara.
B. MEMBUAT KUE TEPUNG BERAS
Membuat kue tepung
beras yaitu cara yang dilakukan seseorang untuk membuat berbagai jenis kue yang
terbuat dari tepung beras. Teknik untuk membuat kue tepung beras dapat
dilakukan dengan merebus, mengukus, memanggang,
dan menggoreng. Aneka Kue yang dapat dibuat dengan menggunakan tepung beras
antara lain:
1.
Kue Putu
Adalah jenis makanan
indonesia berupa kue yang berisi gula jawa, parutan kelapa, dan tepung beras
butiran kasar. Kue ini dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang
sedikit dipadatkan dan biasanya dijual pada saat matahari terbenam sampai larut
malam.
2.
Kue Nagasari
Adalah sejenis kue yang
terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue
ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain daun pisang,
nagasari juga sering dibungkus menggunakan daun pandan sehingga menimbulkan
aroma khas jepara.
3.
Kue Jongkong
Adalah salah
satu kue basah tradisional indonesia. Kue jongkong memiliki rasa yang manis
dengan aroma pandan yang khas. Kue ini terbuat dari campuran tepung sagu,
tepung beras, kemudian dituangi santan
sedikit demi sedikit dan diberi tuangan air daun pandan lalu dimasak dengan api
sedang sambil diaduk, lalu diangkat dan disisihkan beberapa saat, kemudian
dituang ke dalam cetakan dan dikukus.
4.
Kue Cara Bikang
Adalah kue yang
terbuat dengan campuran tepung beras, terigu, tapioka, gula pasir, santan,
pandan, garam, dan pewarna. Kue ini sering dijumpai pada acara hajatan maupun
di tempat penjual roti. Kue ini biasanya dibuat dengan paduan warna yang
menarik, dengan paduan minimal dua warna.
5.
Kue Mangkuk
Adalah makanan yang
terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan tapai singkong yang dimasak
dengan cara dikukus. Berbentuk seperti mangkuk dan mekar pada ujungnya. Kue
mangkuk merupakan salah satu kue basah yang populer di indonesia. Kue yang
biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari tiongkok
selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.
6.
Kue Talam
Adalah salah satu
cemilan tradisional yang mudah ditemukan disemua daerah di indonesia. Kue talam
sangat populer pada bulan ramadhan. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku
tepung- tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu
atau sagu.
Bahan pembuatnya yaitu
tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung maizena, gula merah, santan,
garam, dan daun pandan (sebagai aroma). Tepung beras, tapioka, dan gula merah
dibuat adonan dan direbus lalu dicurahkan sehingga membentuk empat lapisan. Kemudian tepung maizena dan
santan direbus dan dicruah pada lapisan paing atas. Sedangkan garam dan daun
pandan merupakan pelengkap dalam setiap adonan.
7.
Kue Lapis
Adalah makanan khas
inonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis- lapis, ini
yang menjadikan kue ini sebagai kue lapis. Kue ini dibuat dari tepung beras,
tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap
lapisannya sebelum kemudian lapisan diatasnya ditambahkan.
8.
Kue Oliebollen
Oliebollen
( smoutebollen ) adalah kue gorengan asal belanda berisi kismis atau potongan
apel dengan rasa mirip donat. Di belanda kue ini secara tradisi dimakan pada
malam tahun baru.
Oliebollen
dibuat dengan cara menggoreng adonan di dalam minyak panas sampai berwarna
kecoklatan. Adonan dibuat dari campuran tepung beras, tepung ketan, telur, rum
esens, susu, kayu manis, gula dan garam. Adonan ini dibiarkan sekitar satu jam
dan digoreng, kemudian ditaburi gula halus.
9.
Kue Serabi
Serabi ( surabi
) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari indonesia. Ada dua
jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan
taburan oncom yang telah dibubui diatasnya.
Di
bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunkan tungku
sehingga menghasilkan rasa yang khas.
10.
Kue Kembang Goyang
Adalah salah satu kue
tradisional khas betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang
menyerupai kelopak bunga atau kembang dengan proses pembuatannya yang digoyang-
goyang agar adonan lepas dari cetakan.
Bahan yang diperlukan untuk membuatnya yakni telur
ayam, gula pasir, tepung beras yang sudah diayak, tepung sagu yang sudah
diayak, santan kelapa, wijen putih dan miyak goreng. Lalu campurkan semua bahan
kecuali minyak goreng, lalu celupkan cetakan ke dalam adonan dan celupkan di
minyak goreng yang telah dipanaskan.
C.
SUMBER
PENGHASILAN
Sumber penghasilan
yaitu asal dari sejumlah
uang yang diterima oleh perusahaan atau
individu dari aktivitasnya, kebanyakan dari penjualan produk atau jasa kepada
pelanggan.
Sedangkan jenis penghasilan atau pendapatan sendiri dibedakan menjadi:
a.
pendapatan
bersih,
b.
pendapatan di muka,
c.
pendapatan lain- lain,
d.
pendapatan permanen,
e.
pendapatan
uang,
f.
pendapatan
usaha, dan
g.
pendapatan
yang diterima.
Pendapatan
biasanya berdasar pada jenis, jumlah, dan nominal
uangnya.
D.
MEMBUAT
KUE TEPUNG BERAS MENJADI SUMBER PENGHASILAN
Pengertian dari “membuat
kue tepung beras menjadi sumber
penghasilan” yaitu Cara menjadikan tepung beras menjadi makanan
ringan untuk menghasilkan sejumlah uang atau pendapatan yang diperoleh dari penjualan produk tersebut.
Berkurangnya
lapangan kerja dan tingginya tingkat persaingan kerja menyebabkan jumlah
pengganguran menjadi semakin meningkat. Saat ini, setiap individu dituntut
untuk bekerja ekstra dan menggunakan setiap peluang yang ada. Kemampuan dalam
melihat dan menggunakan peluang usaha akan menentukan kemampuan seseorang baik
individu, maupun badan usaha untuk tetap survive. Industri kue tepung beras
merupakan salah satu peluang usaha yang memiliki prospek cukup cerah saat ini
dan di masa yang akan datang.
Produk
kue tepung beras yang merupakan jenis kue basah yang populer terutama pada
bulan ramadhan. Berikut ini bagaimana cara membuat kue tepung beras menjadi
sumber penghasilan:
1. Memiliki niat dan tekad yang kuat dalam berusaha
2. Mau berusaha keras
3. Menjalani usaha dari bawah
4. Pantang menyerah
5.
Tidak takut gagal karena kegagalan merupakan hal biasa bagi seorang
pengusaha. Jangan memikirkan bagaimana
jika gagal, tetapi fikirkan
bagaimana membuat usaha tersebut menjadi
maju.
6.
Mau mencoba membuat produk menjadi lebih baik agar rasa, bentuk, dan
warnanya sesuai dengan perkembangan zaman
dan minat masyarakat.
7.
Berani memasarkan produk tersebut ke setiap orang di setiap kesempatan.
Dalam memasarkan produk perlu adanya promosi
seperti pada jejaring sosial
yang sekarang marak dilakukan.
8.
Menjaga kualitas produk tersebut
Kualitas
yang baik dalam suatu produk sangat penting. Dalam membuat
kue
tepung beras ini yang dimasudkan yaitu menjaga kebersihan kue,
menggunakan bahan yang baik, dan tidak
menggunakan pewarna dan
pengawet yang berbahaya.
9.
Menjual produk tersebut dengan harga yang sewajarnya
Jangan menjual suatu produk apalagi
produk yang baru dengan harga yang
terlalu mahal, karena itu dapat menurunkan
minat pembeli. Akan tetapi jangan
menjual dengan harga yang terlalu murah,
karena jika begitu kita tidak akan
mendapat untung dan dapat membuat pembeli
menjadi curiga.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
1.
Pengertian
dari “membuat
kue tepung beras menjadi sumber
penghasilan” yaitu Cara menjadikan tepung beras menjadi makanan
ringan untuk menghasilkan sejumlah uang atau pendapatan yang diperoleh dari penjualan produk tersebut.
2.
Kue
tepung beras sangat beragam, contohnya kue putu, jongkong, nagasari, cara
bikang, kue mangkuk, kue lapis, talam, olliebolen, serabi, kembang goyang dan
lain sebagainnya.
3.
Kue
berbahan dasar tepung beras ini juga dapat dijadikan usaha yang cukup
menjanjikan, asalkan memiliki niat yang kuat dan selalu berinovasi untuk
membuat olahan kue tepung beras ini, bukan hanya sebagai kue tradisional tapi
juga kue yang baru yang rasanya sesuai dengan perkembangan zaman.
B.
Saran
1. Tepung
beras yang baik adalah tepung yang bebas dari
pengawet. Tepung beras
bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis kue.
2. Dalam
membuat kue tepung beras dapat digunakan berbagai
teknik seperti merebus,
mengukus, memanggang, dan menggoreng. Dimana kue tersebut dapat dijadikan
sebagai usaha yang menghasilkan sumber penghasilan.
3. Dalam
memperoleh sumber penghasilan seseorang bisa melakukan banyak cara, salah
satunya yaitu dengan mebuat usaha kue tepung beras.
4. Cara
membuat kue tepung beras menjadi sumber penghasilan dapat dilakukan dengan keberanian
dalam mecoba hal yang baru dan tidak takut dengan kegagalan, karena kegagalan
merupakan awal dari kesuksesan.
DAFTAR PUSTAKA
B.A.
Kusmiati. 2001. Aneka Kue Dari Tepung
Beras. Jakarta: Balai
Pustaka.
Posting Komentar